Bûche Tiramisu Café et Fève Tonka

J’ai trouvé cette idée originale et gourmande de faire une bûche façon Tiramisu sur le magazine Cuisine Actuelle n°324.

Dans ce magazine, la bûche était aux airelles et aux poires et je l’ai réalisé à ma manière et au café et fève Tonka et elle a eu beaucoup de succès !

J’ai réalisé cette bûche dans le Moule à Bûche extensible de mon partenaire Bredele.boutique.

moule-buche-extensible

Pour une très grande bûche de 37 cm :

32 biscuits à la cuillère

Pour la crème au café :

250 ml de lait demi-écrémé

40 g de sucre en poudre

15 g de farine

2 g de café soluble

1 feuille de gélatine

Pour la crème mascarpone et fève Tonka :

500 g de mascarpone

2 œufs

15 cl de crème fraîche liquide

80 g de sucre en poudre

4 feuilles de gélatine

 

Réaliser la crème au café :

Mettre la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre.

Faire bouillir le lait dans une casserole et le verser sur les jaunes et le sucre. Mélanger bien.

Ajouter la farine et le café puis reverser le tout dans une casserole et faire bouillir.

Incorporer hors du feu la feuille de gélatine essorée. Mélanger bien.

 

Réaliser la crème mascarpone et fève Tonka :

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la fève Tonka râpée.

Ajouter le mascarpone et fouetter bien le tout.

Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche.

Incorporer hors du feu la feuille de gélatine essorée.

Mélanger cette crème avec le mélange au mascarpone.

Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

 

Montage de la bûche :

Poser les biscuits au fond du moule à bûche, côté blanc contre le fond.

Remplir en alternant des couches de crème de café, de crème mascarpone et de biscuits.

Laisser prendre 6 h au frais.

Démouler la bûche sur un plat et la décorer selon les goûts.

 

 

 

 

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6 réflexions sur “Bûche Tiramisu Café et Fève Tonka

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